Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг – это компенсация затрат, связанных с оплатой гражданами жилищно-коммунальных услуг.

Говоря о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг , хочется отметить, что многие жители нашего района как-то пренебрежительно относятся к ним, считая их какими-то «копейками» в конечном итоге выражается вполне приличной денежной выплатой семьям, у которых оплата коммунальных услуг превышает 22 % от совокупного ежемесячного дохода семьи. А одиноко проживающих пенсионеров, многодетных, имеющих детей-инвалидов семей, матери-одиночки и те, где есть получатели пенсии по потери кормильца, при доходе ниже прожиточного минимума – 10% от совокупного дохода семьи.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев гражданину России при наличии основания пользования жилым помещением, регистрации по месту постоянного жительства, отсутствия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Предоставляется она заявителю с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.

Перечисляется она заявителю на банковский счёт или по почте ежемесячно при условии, что предоставлен  полный пакет документов на данную семью.

Да и документы, которые необходимы для получения субсидии, в основном находятся на руках у заявителя. Это документы на домовладение, квитанции об оплате коммунальных услуг  за предыдущий месяц на момент обращения, документы, удостоверяющие личность  членов семьи. Необходимо только взять справки о составе семьи и о доходах всех её членов за шесть  предыдущих месяцев перед обращением.

Каждый гражданин, зарегистрированный постоянно на территории Чаплыгинского района, по приведенным ниже региональным стандартам стоимости ЖКУ может самостоятельно рассчитать размер своей субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Для расчета надо выбрать региональный стандарт по количеству зарегистрированных членов семьи гражданина и умножить его на количество членов семьи, потом вычесть 22% от совокупного дохода семьи (в совокупный доход включаются все доходы семьи – зарплата, пенсия, льготы по ЖКУ, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, стипендии, алименты и т.д.), полученная сумма и будет ежемесячной субсидией.

Средние региональные стандарты по сельским поселениям Чаплыгинского района и г. Чаплыгина для частных домов:

— одиноко проживающий гражданин – 2108 рублей,

— семья из двух человек – 1600 рублей,

— из трех человек – 1392 рубля,

— из четырех человек – 1330 рублей,

— из пяти и более человек – 1296 рублей.

Средние региональные стандарты г. Чаплыгина для многоквартирных домов в отопительный период:

— одиноко проживающий гражданин – 3601 руб.,

— семья из двух человек – 2653 рубля,

— из трех человек – 2389 рублей,

— из четырех человек – 2338 рублей,

— из пяти и более человек – 2307 рублей.

Напоминаем гражданам, зарегистрированным в многоквартирных домах г. Чаплыгина, что с октября наступает отопительный сезон и региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг возрастает.

Приём заявлений на субсидию с октября уже настал.

Справки и разъяснения по поводу начисления и получения субсидий можно получить в отделение по предоставлению мер социальной поддержки граждан по оплате ЖКУ ОБУ «ЦСЗН по Чаплыгинскому району»  по адресу: г. Чаплыгин, ул. Первомайская, д. 23 и по телефону (2-52-67).

 

Директор ОБУ «ЦСЗН по Чаплыгинскому району»               Г.И. Ярковский