В третьем квартале текущего года из средств федерального и областного бюджетов было израсходовано 94,62 млн рублей на социальную поддержку населения. Её получили около 11 тысяч граждан, что составляет 36% общей численности населения района.

НА особом контроле муниципальной власти — вопросы демографии. С января по сентябрь в районе появилось на свет 194 малыша. Пособие на рождение детей выплачено через наше учреждение 53 чаплыгинцам на сумму 852,3 тысячи рублей. За 9 месяцев общая сумма различных пособий на детей из федерального и областного бюджетов составила около 45 млн рублей.

Важный фактор заботы о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, — их оздоровление, на которое за отчётный период израсходовано через управление соцзащиты населения 2,2 млн рублей. В  оздоровительном лагере «Лесная сказка» побывали 74 ребёнка. На это затрачено свыше 1 млн рублей.

По данным на 1 октября текущего года в учреждении состоят на учёте 467 многодетных семей, в которых проживают 1536 детей. Сумма полученных  ими льгот на ЖКУ и газификацию составила 1879,9 тысячи рублей.

В текущем году социальный контракт с учреждениями соцзащиты заключили восемь семей (39 человек) на сумму 200 тысяч рублей.

Материальную помощь в трудной жизненной ситуации получили 63 семьи на сумму 575 тысяч рублей.

Оказана государственная социальная помощь отдельным категориям граждан в размере 2443,14 тысячи рублей. Число получателей – 2717 человек.

В настоящее время в районе пользуются льготами ЖКУ более 6460 человек, им выплачено свыше 23 млн рублей.

Сумма выплат лицам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор России», «Почётный донор СССР», превысила полтора млн рублей.

С 1 января этого года в области действует дополнительная мера социальной поддержки инвалидов, проживающих в помещениях частного жилищного фонда, одновременно являющихся льготниками областного уровня, в виде 50-процентной оплаты за содержание жилья.

За три квартала израсходовано 50 тысяч рублей на предоставление  компенсации расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам, достигшим возраста семидесяти лет — в размере 50%, восьмидесяти лет — 100%. Получателями компенсации стали свыше 40 человек.

Одной из важных мер социальной поддержки граждан в условиях роста тарифов на ЖКУ остаётся предоставление субсидий на их оплату. По состоянию на 1 октября текущего года, субсидии назначены 834 семьям на сумму 8,53 млн рублей.

Правом льготного проезда железнодорожным и транспортом пригородного сообщения в 3-м квартале этого года воспользовались 12 человек. В отчётном периоде было реализовано 425 единых социальных проездных билетов.

На надомном социальном обслуживании в 5 отделениях соцпомощи состоят 514 пожилых и инвалидов, которым предоставляются  11 видов услуг, определённых стандартами и индивидуальными программами. Дополнительные соцуслуги на платной основе оказаны на сумму около 707 тысяч рублей.

Социальные работники совместно с медицинскими осуществляют патронаж жителей района старше 75 лет, что способствует раннему выявлению заболеваний, увеличению продолжительности жизни и снижению смертности. 44 соцработника прошли обучение по оказанию первой доврачебной помощи на дому в институте социального образования.

ЦЗН ведётся масштабная информационно-разъяснительная работа через средства массовой информации и сайт учреждения, где публикуется перечень мер соцпомощи.

Всем обслуживаемым оказано содействие в обработке земельных участков, посадке овощей  и уборке урожая. На зиму заготовлено почти тридцать тонн картофеля, 4 тонны капусты, других овощей, а также варенье и соленья.

В отделениях социальной помощи действуют 10 клубов по интересам, в числе которых — «Бабушкины рецепты», «Сладкая выпечка», «Вышиваем бисером», «Золотой возраст», «Цветовод» и другие объединения.

При ЦСЗН организован клуб по интересам «Тропа здоровья» для лиц пожилого возраста, в  который входят 29 человек. Им выданы абонементы на бесплатное посещение плавательного бассейна «Лазурный», спорткомплекса «Солнечный».

Работники центра регулярно организуют для пожилых людей экскурсии в музеи, поездки по святым и памятным местам, пешие прогулки по городу и другие мероприятия.

Всего за 9 месяцев проведено 38 досуговых встреч. Во всех отделениях социальной помощи организуются беседы, концерты, посвящённые праздничным и памятным датам.

В День Победы ветераны Великой Отечественной, вдовы фронтовиков, блокадники, труженики тыла получают поздравления, а к Пасхе все обслуживаемые Центром обеспечиваются освящёнными куличами.

В 2017 году в рамках акции «Социальный поезд «Забота» организованы по согласованию с администрацией района выездные приёмы в сельские администрации по вопросам разъяснения и предоставления мер соцзащиты, сбору документов.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений создана  комиссия для посещения неблагополучных семей, трудных подростков. Проведено 62 рейда, обследовано 274 семьи.

Геннадий ЯРКОВСКИЙ,

директор Центра социальной защиты населения