В большой семье Ксении Тихоновны Маликовой из Тупок сегодня – большой праздник: дети, внуки, правнуки и праправнуки матери-героини отмечают её 90-летие. О том, что подарить дорогому для них человеку в этот светлый осенний день, младшее поколение Маликовых, в отличие от практичного старшего, долго не размышляло: конечно же, девяносто ярких воздушных шаров — по числу прожитых лет. Бабушке так хочется, чтобы они поднялись в этот день высоко-высоко в небо, радуя людей своей красотой.

Поздравительное письмо Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, Ксении Тихоновне вручила заместитель директора ОБУ «ЦСЗН по Чаплыгинскому району» Викулина Татьяна Николаевна, а так же пожелала всего самого наилучшего.

Так вот и всю большую нелёгкую жизнь она чаще думала о других, чем о себе: всё старалась помочь родным и близким, поддержать их делом и добрым советом.

— Потому, наверное, так долго и длится её жизненный век, что она до сих пор ощущает себя нужной другим, — с искренним теплом и любовью рассказывает о бабушке внучка Олеся, сама уже мама четверых детей.

— Однажды, — с доброй улыбкой вспоминает такая же жизнерадостная, как и её бабушка, внучка, — заявила нам: наверное, помирать пора. А тут кто-то из детей заболел, и бабушка скорее на помощь поспешила: как же без неё-то?! Пока мы нужны кому-то, мы и живём, — утверждает она.

О бабушке Олеся Русанова, директор местного Дома культуры, может говорить бесконечно, ведь для внуков, как и для детей, эта очень мудрая, многое испытавшая на своём веку женщина была и остаётся настоящим примером во всём.

— Она для нас – авторитет, все мы относимся к ней с глубочайшим уважением, — продолжает Олеся. – И в трудную минуту именно к бабушке спешим со своими проблемами. Она всегда выслушает, подскажет, как поступить, и никогда не даст пустого совета.

А уж правнуки слушают Ксению Тихоновну, хорошо помнящую войну, открыв рты. Она для них – живая история. И нередко, вместо того чтобы листать школьные учебники, приходят к ней с просьбой рассказать о колхозной жизни, фронтовой поре, первых показанных в деревне фильмах,  старых тракторах и давно ушедших в историю посевах кок-сагыза, который выращивался на местных полях во время войны в стратегических целях.

 

Девочка с сестрёнкой на руках

 

Ксении Тихоновне есть, конечно, что рассказать своим детям, многочисленным внукам и правнукам. Их у неё, матери-героини, воспитавшей двенадцать собственных детей и одного приёмного, тоже ставшего по-настоящему родным, уже шестьдесят, да ещё два праправнука.

Ксении было всего двенадцать лет, когда она осиротела, оставшись после смерти матери с восьмимесячной сестрёнкой на руках. Рано оборвалась и жизнь старшего брата, погибшего в боях с фашистами. А от отца, находившегося на трудовом фронте, она помощи не ждала.

Скидок на возраст, тем не менее, в суровые годы войны не делали никому, и сельские ребята наравне со взрослыми трудились на колхозных полях. Старалась, насколько это было возможно, не отставать от других и Ксения, но ведь маленькая сестрёнка так нуждалась в её помощи…

О том, как над девочкой устроили судебный процесс за невыработку ею минимума выходов в колхозе, долго ещё вспоминали потом сельские старожилы. Когда она с сестрёнкой на руках предстала перед судьями, даже видавшие виды колхозники не выдержали.

— Кого мы судим-то? Ребёнка с ребёнком на руках?!!

Так малолетняя сирота избежала наказания, хотя всё могло бы закончиться и по-другому, не встань земляки на её сторону.

Не легче было и по окончании войны, ведь и после победы подростки и женщины, многие из которых так и не дождались с фронта своих мужей, оставались основной рабочей силой и в поле, и на ферме. Нередко преодолевать трудные мысли и напасти помогали песни, исполнять которые Ксения Тихоновна мастерица.

В их семье песню любят все: и дети, и внуки, большинство из которых тоже остались на родной земле. Та же Олеся продолжает идти с песней по жизни на профессиональном уровне, приобщая к ней своих односельчан. Но всё это было, конечно, значительно позже, спустя десятилетия после того, как весёлая певунья Ксения посмотрела фильм, экраном для демонстрации которого в послевоенную пору послужила белая стена одного из сельских домов.

 

Золотая звезда матери-героини

 

Показывал этот фильм в Тупках приехавший из города киномеханик, родом тоже сельский, из Истобного. С ним-то, Николаем Маликовым, и зародилась у Ксении любовь. Профессию вот только киномеханику пришлось сменить на более популярную на селе –  колхозного тракториста.

Поколесить ему, правда, пришлось по стране немало: и целину в Казахстане поднимал, и в Шатуру вместе с молодой женой уезжал, но в конечном итоге вернулись супруги Маликовы в родные края.

С землёй-матушкой так и связали свою судьбу Николай Андреевич и Ксения Тихоновна, механизатор и свекловичница местного колхоза. Да ещё и дома немалого труда требовало большое хозяйство, без которого на селе было не прожить не только таким большим, как их, семьям, но и тем, что поменьше.

— Мы, деревенские ребятишки, тоже в стороне не оставались: и на огороде работали, и за домашней живностью ухаживали. А уж когда начиналась пора обработки посевов свёклы, брали тяпки в руки и вместе с матерями отправлялись в поле, — вспоминает одна из дочерей Ксении Тихоновны и Николая Андреевича. – С детства были к труду приучены.

Но ещё больше удивлялась тогда маленькая Шура тому, когда только с утра и до позднего вечера занятая бесконечными делами мать успевала и их одежду постирать, и приготовить поесть на всю большую семью, и дом в чистоте и порядке содержать.

— Жили-то мы, понятно, бедновато, — продолжает Александра Николаевна, — но всегда были опрятно одеты-обуты.

Рукодельница-мать, до последнего времени  продолжавшая и прясть, и вязать, собственноручно шила на старой швейной машинке обновки для детей.

— А уж как сошьёт к Новому году платьица из марли, накрахмалит их -так и нет предела радости от обновок, — добавляет, вспоминая детские годы, ещё одна из дочерей славной труженицы.

Радостных моментов в жизни большой дружной семьи, правда, тоже было немало. Взять, к примеру, старенький чёрно-белый «Рекорд» — их первый телевизор. И пусть на его маленьком экране транслировались лишь две телепрограммы, да и те лишь до того, как местный электрик отключал электричество, всё равно это были незабываемые годы.

По-настоящему значимым событием в жизни семьи стало торжественное вручение Ксении Тихоновне ордена «Мать-героиня». Её золотая звезда — настоящая семейная реликвия, высокое признание материнского подвига на государственном уровне.

Пожалуй, не меньше благодарен этой простой сельской женщине одноклассник её сына Вячеслава, детдомовский сирота Володя, учившийся вместе с ним в Чаплыгинской школе-интернате. Поначалу он просто приезжал к другу на выходные, совершенно не ощущая себя чужим и лишним в царившей под крышей этого гостеприимного дома атмосфере тепла и уюта, а потом и вовсе перебрался сюда на постоянное жительство. Здесь отогревшийся душой и сердцем мальчик обрёл свою семью.

Он и теперь, хоть и давно уже взрослый, частенько навещает маму, братьев и сестёр, ставших по-настоящему родными для него людьми.

 

 Дом, где пахнет печным дымком

 

Покидать родной край дети Маликовых, даже окончив школу и получив затем профессиональное образование, не спешили. Как и родители, они всей душой привязались к милым с детства местам, однако Вячеславу пришлось всё-таки уехать далеко от своей российской глубинки. По распределению, после окончания мореходного училища, он был направлен в Архангельск. Поближе к брату перебралась затем и одна из сестёр. А другая, окончив строительный техникум, обрела семейное счастье в Узбекистане.

Остальные же сыновья и дочери предпочли обосноваться поближе к родителям: в родных Тупках, райцентре и близлежащих сёлах.

Cпустя время их дети тоже преимущественно делали выбор в пользу малой родины. О её неброской красоте, о замечательных земляках, выражая, пожалуй, общее мнение всей своей большой семьи, не раз говорила на праздниках села и внучка бабушки Ксении, лидер местных работников культуры.

Молодёжь, строящая новые дома и осваивающая высокопроизводительную технику, стремится, конечно, идти в ногу со временем, но опираясь при этом на жизненный опыт и мудрость старшего поколения.

— Наша бабушка, как и другие старожилы села, даже и в столь почтенном возрасте не любит сидеть без дела, в одиночестве коротая свой век, —  приводит очередной пример Олеся. – Уж как мы её уговаривали пользоваться водой из-под крана, а она до сих пор утверждает, что колодезная вкуснее. Хотя главное для неё в хождениях за водой пообщаться с людьми, лишний раз пройтись по селу.

Трудолюбивая и общительная, как и почти все люди поколения военных лет, Ксения Тихоновна имеет собственное мнение и о душе…человеческого жилища. Когда в наши сёла стал приходить природный газ, она, хорошо зная о всех его преимуществах в облегчении труда людей, тем не менее говорила, что без русской печки дом мёртв. Пусть и тепло, и уютно, а когда не пахнет дымком от топящейся печки, в нём нет души.

В доме Ксении Тихоновны, хоть и оставшейся на склоне лет без надёжного спутника жизни, есть всё: и тепло, и уют, и душа. И является этой душой она сама, простая русская женщина, всегда готовая прийти на помощь детям и внукам, соседям и просто знакомым. Потому-то так тянутся к ней внуки-правнуки, повзрослевшие дети и когда-то впервые робко перешагнувший порог её дома Володя, ставший тринадцатым,  и счастливым, вопреки приметам, ребёнком в дружной семье Маликовых.

Теперь вот его друг и брат Слава, вернее, уже Вячеслав Николаевич, обратился в редакцию с просьбой, чтобы к юбилею матери о ней написали в её любимой районной газете.

Ксения Тихоновна того вполне заслуживает — солидарна с братом и вся его большая родня. И не только она: сотрудники Центра соцзащиты населения готовятся вручить матери-героине персональное поздравление от Президента России. Глава государства, направляя труженице тыла письмо из Кремля, тем самым как бы  подтверждает, что замечательный юбилей нашей славной землячки имеет российское значение.

Тамара МЕЛЕХОВА